A dupla que combate a gordura para valer todas já conhecem: atividade física & dieta! Mas existem truques simples que podem, e muuuuuito, ajudar no processo da diminuição da barriga e nós vamos deixar essas dicas aqui para você. Uma sugestão? Imprima cada uma das fichas e cole-as em lugares estratégicos e leia, leia,leia, pratique, pratique, pratique..
BOTE OS DENTES PARA TRABALHAR
Mastigar bem faz toda a diferença
nesse processo de enxugar a barriga. Quanto mais você fracionar o alimento,
mais fácil fica a digestão, o que evita aquele efeito estufa no abdômen. Se não
mastigamos, há uma sobrecarga no estômago e um aporte maior de fluxo sanguíneo,
o que distende essa região.
COMA MENOS E MAIS VEZES
Excesso de comida faz volume no
estômago. Por isso, diminua o tamanho das refeições principais e faça pequenos
lanches entre elas. Procure também se alimentar sem pressa e em ambiente calmo.
Quem come num piscar de olhos tende a engolir mais ar, o que também aumenta a
barriga.
PREFIRA OS ALIMENTOS DE FÁCIL DIGESTÃO
Alguns itens, como as frutas, os
grãos integrais e as verduras, passam mais rapidamente pelo intestino e azeitam
seu funcionamento. Já os de absorção lenta favorecem a fermentação, responsável
pelo aspecto de barriga inchada. Logo, evite comidas gordurosas, como queijos,
carne vermelha, grão-de-bico, repolho, couve-flor e doces.
CAPRICHE NAS FIBRAS, MAS SEM EXAGERO
Elas ajudam o intestino a
funcionar, o que elimina aquele aspecto de abdômen estufado. Estão presentes
nas frutas, nas hortaliças e nos produtos integrais, como granola, aveia e
linhaça. Mas exagerar na dose pode ter o efeito contrário, provocando cólicas e
inchaço. Para facilitar a eliminação do excesso, é importante beber bastante
líquido durante o dia.
TROQUE OS REFINADOS POR INTEGRAIS
Deixe de lado o pão, o arroz, a
farinha e a massa convencional e opte pelas versões integrais. De novo, além de
terem mais fibras e ajudarem o intestino a funcionar melhor, esses alimentos
baixam o índice glicêmico, o que evita a produção excessiva de insulina,
hormônio que estimula o organismo a estocar gordura.
DIMINUA O SALGADO
Evite alimentos muito
condimentados e/ou salgados. Excesso de sódio provoca retenção hídrica,
responsável pelo aspecto de inchaço no corpo, inclusive na barriga, claro. Os
condimentos irritam o intestino e aumentam a formação de gases, portanto, olho
vivo nos vilões: azeitonas, anchovas, salgadinhos em geral, picles, carne seca,
defumados e embutidos (salame, presunto, bacon), queijos salgados e muito
temperados (gorgonzola, parmesão, roquefort), catchup e molhos prontos para saladas.
BEBA ÁGUA, MUITA ÁGUA
Pelo menos dois litros ao longo
do dia, mas não durante as refeições, o que dificulta a digestão e favorece a
fermentação - e o aumento do volume abdominal. Os líquidos, como água, chás e
sucos, além de ajudarem a regular o intestino, permitem também a eliminação do
sal. Quanto mais se bebe, mais diluído fica o sódio e mais facilmente ele vai
embora com a urina. Mas bebidas gasosas ficam fora dessa, pois dilatam a
barriga. Alimentos ricos em potássio (caso das frutas e dos legumes) são outros
que contribuem nessa tarefa de expulsar o sal que ficou sobrando.
DÊ UMA CHANCE PARA A GORDURA DO BEM
Já está provado que alguns tipos,
como a mono e a poli-insaturada - em doses moderadas, agem contra
os pneuzinhos, principalmente no abdômen. Além disso, elas são capazes de
baixar o índice glicêmico da refeição, o que reduz a produção de insulina - ela
de novo! Por isso, abra espaço no seu cardápio para o azeite de oliva, o
abacate e as frutas oleaginosas, como a castanha-do-pará e a amêndoa.
Fonte: saude.abril.com.br
Com algumas alterações
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