O colágeno é uma
proteína com função primordialmente
estrutural que proporciona sustentação às células, mantendo-as unidas, sendo o
principal componente proteico de órgãos como a pele, ossos, cartilagens,
ligamentos e tendões.
O colágeno é
como um bloco de construção do corpo que nos mantém com aparência jovial e saudável.
Esta proteína
representa cerca de 30% de toda estrutura no organismo humano. A partir dos 25
anos passamos a sofrer uma perda de colágeno por volta de 1% ao ano. Aproximadamente
aos 50, o organismo passa a produzir apenas cerca de 33% do colágeno necessário
para os órgãos de sustentação, ou seja, não há uma produção, reposição adequada
do colágeno no organismo.
Com a diminuição
do colágeno os músculos ficam flácidos, a densidade dos ossos diminui, as
articulações e ligamentos perdem sua elasticidade e força, e a cartilagem que
envolve as articulações fica frágil e porosa. A deficiência de colágeno está
também associada com a diminuição da espessura do fio capilar, com a
desidratação, perda de elasticidade da pele, culminando em flacidez e no
aparecimento de estrias, celulites e rugas.
Precisamos ter
um bom nível de saúde e uma dieta bem equilibrada para garantir a produção de
colágeno pelo próprio organismo. Quanto melhor for a sua alimentação e dia a
dia, mais fácil será a absorção do colágeno suplementado.